2019.09.16 (월)

  • 맑음속초23.9℃
  • 맑음29.0℃
  • 맑음철원28.5℃
  • 맑음동두천28.1℃
  • 맑음파주28.1℃
  • 맑음대관령19.5℃
  • 맑음백령도22.6℃
  • 맑음북강릉22.6℃
  • 맑음강릉24.9℃
  • 맑음동해21.0℃
  • 맑음서울30.3℃
  • 맑음인천28.5℃
  • 맑음원주27.1℃
  • 맑음울릉도20.2℃
  • 맑음수원29.0℃
  • 맑음영월26.9℃
  • 맑음충주28.3℃
  • 맑음서산28.5℃
  • 맑음울진23.4℃
  • 맑음청주29.7℃
  • 구름조금대전28.2℃
  • 맑음추풍령26.1℃
  • 맑음안동27.3℃
  • 맑음상주27.4℃
  • 구름조금포항24.9℃
  • 구름조금군산29.0℃
  • 구름조금대구26.9℃
  • 구름조금전주28.3℃
  • 맑음울산24.3℃
  • 구름조금창원26.4℃
  • 맑음광주28.4℃
  • 맑음부산27.3℃
  • 맑음통영27.2℃
  • 맑음목포26.5℃
  • 구름조금여수26.9℃
  • 맑음흑산도22.6℃
  • 구름조금완도28.6℃
  • 구름조금고창27.3℃
  • 흐림순천26.0℃
  • 구름조금홍성(예)27.3℃
  • 맑음제주26.2℃
  • 구름조금고산24.7℃
  • 맑음성산25.8℃
  • 구름조금서귀포27.2℃
  • 맑음진주28.3℃
  • 맑음강화28.3℃
  • 맑음양평29.0℃
  • 맑음이천29.5℃
  • 맑음인제26.7℃
  • 맑음홍천29.4℃
  • 맑음태백20.4℃
  • 맑음정선군24.3℃
  • 맑음제천27.6℃
  • 맑음보은27.9℃
  • 맑음천안26.9℃
  • 맑음보령27.9℃
  • 구름조금부여28.8℃
  • 맑음금산28.1℃
  • 맑음부안27.7℃
  • 맑음임실28.5℃
  • 맑음정읍27.7℃
  • 맑음남원29.0℃
  • 맑음장수27.1℃
  • 맑음고창군27.7℃
  • 맑음영광군26.4℃
  • 구름조금김해시29.6℃
  • 맑음순창군27.7℃
  • 구름조금북창원27.3℃
  • 맑음양산시27.2℃
  • 구름많음보성군27.0℃
  • 맑음강진군29.1℃
  • 구름조금장흥27.4℃
  • 맑음해남27.5℃
  • 구름조금고흥25.2℃
  • 맑음의령군27.9℃
  • 맑음함양군28.2℃
  • 흐림광양시26.5℃
  • 구름조금진도군25.6℃
  • 맑음봉화25.1℃
  • 맑음영주27.4℃
  • 맑음문경27.3℃
  • 맑음청송군25.2℃
  • 맑음영덕24.8℃
  • 맑음의성28.3℃
  • 맑음구미28.3℃
  • 맑음영천26.6℃
  • 구름조금경주시25.0℃
  • 맑음거창26.8℃
  • 맑음합천27.9℃
  • 구름많음밀양27.7℃
  • 구름조금산청28.4℃
  • 구름조금거제26.5℃
  • 구름많음남해27.8℃
기상청 제공
경북도농업기술원, ‘수출용 복숭아 홍보와 요리 체험 행사’ 시행
  • 해당된 기사를 공유합니다

경북도농업기술원, ‘수출용 복숭아 홍보와 요리 체험 행사’ 시행

제철 복숭아로 우리 가족 건강 챙기세요!
복숭아 수제 이유식, 복숭아 곤약젤리 만들기 등 건강 요리 체험

사본 -건강식 복숭아 요리체험 4.jpg

 

제철 복숭아로 우리 가족 건강 챙기세요!

복숭아 수제 이유식, 복숭아 곤약젤리 만들기 등 건강 요리 체험

 

경상북도농업기술원은 814일 경산시 복숭아 향기 가득한 농장에서 도시소비자 20명을 초청해 수출용 복숭아 품종 홍보와 복숭아 수제 건강식 요리 체험행사를 가졌다.

 

경상북도농업기술원이 후원하고 복숭아수출농업기술지원단(영남대 윤해근 단장)이 마련한 이번 행사는 복숭아 주산지인 경산에서 생산되는 수출용 품종을 홍보하고 제철인 복숭아를 요리로 즐기는 방법을 소개하기 위해 대구·경북 인근 지역 도시소비자를 대상으로 실시했다.

 

이날 도시소비자들은 천도복숭아와 하이아미 쌀을 이용한 복숭아 수제 이유식 만들기’, 황도복숭아를 이용한 복숭아 곤약젤리 만들기등 가정에서 간편하게 즐길 수 있는 복숭아 요리를 체험했다.

 

특히 제철인 복숭아를 건강식 요리로 즐기는 방법 등을 소개해 복숭아의 색다른 면모를 알렸다.

 

예로부터 동양의 이상향, 무릉도원(武陵桃源)에서 불로장생의 신선이 먹는 선과(仙果)로 알려진 복숭아는 알칼리성 음식으로 비타민 AC, 아미노산, 섬유소, 무기질 등 인체에 필요한 각종 영양소가 고루 함유돼 있어 종합영양제라고 불리기도 한다.

 

또한 식이섬유를 다량 함유하고 있어 다이어트와 변비 치료에 효과가 있으며 니코틴 배출 및 대장암 예방에도 좋다.

 

도농업기술원은 경산지역 복숭아의 수출 필요성을 절실히 느껴 2015년부터 복숭아수출농업기술지원단과 함께 산··관 협의체를 운영하고 복숭아 농가들에 수출정보 제공, 품질관리, 재배기술 공유 등 컨설팅을 실시했다.

 

그 결과 2016년 홍콩을 시작으로 현재는 싱가포르, 말레이시아 등 동남아 지역으로 확대 수출되고 있다.

 

곽영호 경북도농업기술원장은 이번 행사에 참여한 도시 소비자의 만족도가 높아서 앞으로 복숭아를 활용한 6차 산업화 추진을 앞당기는 계기가 될 것으로 기대되며 도농이 함께 상생하고 수출 저변을 확대해 나가겠다고 말했다.

 

 

이혜경 기자 www.gbhana.com









모바일 버전으로 보기