▲구미시 식품위생업소 맞춤형 경영컨설팅 과정 개강식.(사진=구미시 제공)
구미시(시장 김장호)는 11.4(금) 15시 구미대학교에서 식품위생업소 영업주 및 종사자, 대학 관계자 등 50여 명이 참석한 가운데 『식품위생업소 맞춤형 경영컨설팅 과정』 개강식을 개최했다.
이번 경영컨설팅 과정은 코로나 장기화에 따른 사회환경 변화와 외식 트렌드 흐름으로 어려워진 외식업 경영상황을 이겨내고자 대학교수 등 외식산업 전문가로 경영컨설팅 지원팀을 구성하여 2개월간 경영교육 4회, 조리실습 5회, 현장방문 경영컨설팅 과정 등으로 영업주들이 체감할 수 있는 프로그램으로 진행될 예정이다.
특히, 업소별 현장방문을 통한 업소운영실태, 서비스, 시설환경, 식단구성 등 경영전반에 대한 문제점을 파악하고 진단하여 업소 맞춤형 컨설팅 지원과 현 소비현황을 주도하는 MZ세대를 위해 SNS, 메타버스 등 온라인 플랫폼 확산에 따른 홍보 마케팅 전략 등을 지원할 예정이라 교육생들의 관심이 뜨거웠다.
구미시는 2011년부터 매년 50여 명의 영업주를 대상으로 맞춤형 경영컨설팅 지원 사업을 추진해 왔으며, 이 과정 수료자들이 음식문화개선과 지역 외식산업 발전에 선도적 역할을 수행하고 있다.
외식업도 단순히 먹거리 개념이 아니라 이젠 하나의 문화가 되어버린 현실에 영업주들도 무한 경쟁시대에 다양한 수요층에 대비하는 지속적인 노력이 필요함을 인지하고 있어 컨설팅 과정 문의를 하는 민원도 점차 늘어나고 있는 추세이다.
박경하 사회복지국장은 “이번 컨설팅 과정이 영업주들에게 자긍심 고취와 함께 실질적인 영업에 도움이 되기를 바라며 외식산업으로 꼭 성공하여 지역경제 활성화의 디딤돌 역할을 해줄 것”을 당부하였다.
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